В статье – карточки с ответами на вопросы педагогов о художественно-эстетическом развитии детей. Используйте их, чтобы провести консультацию и обсудить с коллегами задачи данной образовательной области. Читайте в статье, чему и как в соответствии с ФОП ДО педагоги должны учить детей в каждой возрастной группе в ходе художественно-эстетического развития.
Мы завершаем цикл статей об основных направлениях развития детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов в соответствии с ФОП ДО. В этом номере – об образовательной области «Художественно-эстетическое развитие». Подробно обсудить с педагогами все изменения вам помогут тематические карточки.
На консультации напомните коллегам, что задачи художественно-эстетического развития они должны решать в интеграции с остальными образовательными областями. Обратите внимание, что в содержание данной области добавили подраздел «Культурно-досуговая деятельность», а привычный подраздел «Знакомство с искусством» преобразовали в «Приобщение к искусству».
Среди объектов изучения – не только произведения словесного, музыкального, изобразительного искусства. Педагоги также должны учить детей воспринимать мир природы и понимать его ценность, развивать у них эстетическое и эмоционально-нравственное отношение к окружающему миру. Другие важные положения смотрите в карточках 1–2.
ФОП ДО содержит задачи образовательной деятельности в области художественно-эстетического развития и планируемые результаты для детей от 2 месяцев до 7 лет. Причем в каждом из шести подразделов свои задачи. Как и содержание образовательной деятельности, они постепенно усложняются на каждом возрастном этапе. Подробнее, какие задачи должны решать педагоги, смотрите в карточках 3–9.
Портрет выпускника детского сада: простые формулировки для родителей про планируемые результаты освоения ФОП ДО
Предлагаем вам понятные формулировки, чтобы рассказать родителям о планируемых результатах освоения детьми ФОП ДО. Используйте их на встрече в подготовительных группах. Также в статье есть аргументы, которые помогут разъяснить родителям, какие умения и знания детей на самом деле важны для школы.
Читать
Как не транслировать детям тревожный фон. Памятки для педагогов и родителей
Раздайте педагогам и родителям мини-памятки, чтобы уберечь дошкольников от повышенной тревожности как реакции на отрицательные переживания значимых взрослых. В памятках — рекомендации, что делать, чтобы не транслировать детям тревогу, и как быть, когда ребенок или близкий паникует.
Читать
Итоговый педсовет — 2024. Сценарий заседания в нетрадиционном формате и новые вопросы повестки
Предлагаем вам сценарий итогового педсовета в нетрадиционном формате, чтобы заседание не превратилось в скучный статистический отчет. Его разработала старший воспитатель детского сада из Новосибирской области, которая проводит такие педсоветы ежегодно.
Читать
Педдиагностика детей весной. Методы и образец положения
Воспользуйтесь памятками, чтобы провести консультацию и напомнить педагогами о методах педагогической диагностики. Весной им предстоит оценить, как воспитанники освоили ФОП ДО. Также в статье образец положения, чтобы закрепить порядок проведения диагностики воспитанников в вашем детском саду.
Читать